ALLERGENI
1.Cereali contenenti glutine
grano, segale, orzo, avena, farro, kamut
2.Crostacei e prodotti a base di crostacei
gamberi, gamberetti, aragoste, astici, scampi, granchi
3.Uova e prodotti a base di uova
maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati
4.Pesce e derivati
inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali
5.Arachidi e prodotti a base di arachidi
arachidi tostate, olio di arachidi, burro di arachidi, farina di arachidi, margarina
6.Soia e derivati
latte, tofu, spaghetti, etc.
7.Latte e prodotti a base di latte
yogurt, biscotti, torte, gelato e creme varie
8.Frutta a guscio
mandorle, nocciole, noci, anacardi
9.Sedano e prodotti a base di sedano
sedano da coste o gambi, sedano, sedimenti di sedano, sedano, foglie di sedano, succo di sedano, polvere di sedano
10.Senape e prodotti a base di senape
semi di senape, polpa di senape, senape, olio di senape, germogli di senape, foglie di senape
11.Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo
semi di sesamo, farina di sesamo, pasta di sesamo, olio di sesamo, burro di sesamo
Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2
conserve di prodotti ittici, cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi
secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta
12.Lupini e prodotti a base di lupini
farina di lupino, proteina di lupino, concentrato di lupino, isolamento di lupino, germogli di erba medica
13.Molluschi e prodotti a base di molluschi
ostrica, patella, tellina e vongola canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, lumachino, cozza, murice, etc.